foradelinha    Reportagens 07  
     Revista das cadeiras do atelier de jornalismo e cyberjornalismo da FCSH-UNL  EMAIL    
    secções  |  login  |   pesquisa  |  atelier jornalismo <  
 
     
      Ensino superior prepara técnicos alimentares
Tabernas, restaurantes e cafés fora da lei têm fim à vista. As universidades portuguesas estão a preparar técnicos que conhecem o terreno.


 
Ricardo Leal Lemos 

Quem não cumpre as exigências de higiene é obrigado a fechar as portas.
  Ariana Ferreira e João Almeida são dois alunos de Saúde Ambiental da Escola Superior de Tecnologia de Saúde de Coimbra. No ano em que estagiam numa empresa de higiene e segurança no trabalho, acreditam que “com esta experiência a meio do curso” ficarão preparados para o futuro.

“O trabalho no terreno dá-nos uma visão diferente daquela que temos nas aulas”, referem. As auditorias em estabelecimentos de restauração fazem parte do quotidiano. O objectivo é “verificar se possuem as normas e cumprem a lei”, explica João Almeida.

“O efeito surpresa das auditorias impede a mudança propositada para a visita”, refere Ariana Ferreira. “Todas as empresas são obrigadas por lei a fazer este contrato de prestação de serviços, até as mais pequenas”. As exigências, são muitas. “E as que não possuem dinheiro para as cumprir, são obrigadas a fechar” refere.

No futuro, estes técnicos estarão a trabalhar em Centros de Saúde, nas Câmaras Municipais e em empresas de diversas áreas. “ As empresas estão a apostar em ter um técnico próprio em detrimento dos contratos de prestação de serviços”, referem.

Para os dois estudantes de Coimbra, “ainda se encontram situações muito complicadas, nomeadamente em casas mais antigas como as tabernas” no que diz respeito à qualidade e higiene. “Por vezes não é fácil mudar as mentalidades” comentam.

Texto de Luís Miguel Abreu e Ricardo Leal Lemos

     
artigos relacionados:

     
Ricardo  Leal Lemos
everlasting_fighter@yahoo.com